さて、頂いたうこぎを洗って
細かく摘んであります。ありがとう🥲🙏
生で食べたら、苦みが強い! アク?がある!
でも1分ほどゆでたらほぼ消えました。✨
ねりくるみの、薄味がついたのがあったので、和えてみたら、美味し~い! 🤤
甘みそもいいと思いますが、私はあまり刺激のない味付けの、くるみ和えが絶品だと思いました。
こちらがウコギごはん。
お米3合に酒少々、塩小さじ1を加えて普通に炊きます。
ゆでたウコギを刻んで混ぜて、できあがり。
あの苦みやアクのかけらもなく、すっと食べやすい、絶妙な美味しさです。
塩は、かすかに感じる程度で、香りも味もさっぱりしているのに、この美味しさはなんだろう?
誰かに止められなければ、丼2杯くらい、いってしまいそうです。
ほんのり甘いくるみ和えをのせても、また美味しい。
今年は気持ちが入っていたのか、改めてウコギの素晴しさを感じました。
ママ友が、「毎日ウコギを摘んでいて、イヤになる」と言っていたので、今度手伝いにいきたいと思いました。
お金を出してもいいと思います💸
今までも、お礼はしてきたけれど、本当に無償でお手伝いさせてもらいたいほど、管理・保有に感謝の心が芽生えました。
美味しくて、ごはんを2回炊いたら、ジェノベーゼや、天ぷらを作るには、残りませんでした。
米沢市の、上杉鷹山が、飢きん対策のために生け垣に植えるよう、推進したウコギですが、この魅力は再認識するものがありそうです。
ご馳走様でした。
後日、友人がウコギの枝ごと、持って来てくれました。
はじめましての、美しいルックスに驚き。
水に差すと根っこが出てきて、挿し木出来るそうです。
ありがたく、トライしてみます。
根っこが出て来たら、植えてみます