ママ友から今年もウコギを頂きました。
去年は、ウコギごはんにしましたが、今年はどうしよう?
レパートリーを広げるのに、ちょっと検索してみようかな。
先日は小松菜のとう、のらぼう菜、春菊などが安かったですね。
青菜ラッシュ、息子たちに少し冷凍してやろうかな。
↑写真左下のわさび葉で、ジェノベーゼを作ろうかと思いましたが、醤油漬けをすごく勧めるレシピに出会ったので、変更しました。
花(葉)わさび80g、洗ってざく切り、80℃のお湯に10秒、ゆでる。
ざるにあけ、ビニール袋に入れ塩ひとつまみ、よく揉む。
熱いうちに、ガラスなどの密閉容器に入れる。(辛みが飛ばないように。)
醤油大さじ1と1/2、酒大1/2、みりん大1/2、砂糖小1/4 を合わせて容器に入れて混ぜ、
冷蔵庫に一日おけばできあがり。
2週間くらい持ちます。それ以上は、汁ごと冷凍庫に保存。
ごはんにのせて、癖になる味。
いなり寿司の具にもいいそうです。
実際は、辛くて、とても後を引く風味でした!!
さっぱりと、春らしい爽やかな感じがします。
ここから、ジェノベーゼにしてもいいですね。
ジェノベーゼをパスタや麺に合わせたり、コロッケに入れてみてもいいなぁと思いました。
わさび葉、また売っていたら買いたいな。